Olanchito. El champer es una fruta que se da en los paisajes silvestres, se encuentran colgados en bejucos que se enredan entre árboles y matorrales. Esta es la época de su abundancias, y en el municipio de Olanchito, departamento de Yoro, hay una familia que sabe aprovechar este regalo de la naturaleza.
A orillas de la carretera de este municipio hacia la ciudad de Saba, Colon, en la aldea El Puente, doña Marisela Díaz, ofrece estas frutas, con formaciones raras y colores moteados con blanco y verde tierno. Los que conocen el champer, saben identificarlo. «La gente lo consume bastante. Mi esposo todos los días va a traerlos a las orillas del río Aguán», expresó doña Marisela.
Los gajos de cinco unidades cuelgan en la champa improvisada a orillas de esta vía, a pocos metros del puente sobre el rio Aguan, su exposición se ve curiosa y eso atrae a muchos clientes, «cada gajo vale 70 lempiras», dice, mientras coloca más en las vigas de esta tienda dedicada a los champeres.
Estas frutas son preparadas en miel, «casi no rinden porque son pura agua, pero son una delicia», detalló la vendedora. Siempre en esta época de verano, las orillas del Aguán le dan un sustento a esta familia, «ya que crecen al aire libre, aquí abundan bastante y la gente los consume», indicó.
Es muy raro encontrarse con esta especie en algunas partes del valle Aguán, pero aún hay zonas donde crecen de manera silvestre, y ahí es donde está el negocio de esta humilde familia.
Esta fruta en los departamentos de Santa Bárbara y Copán, se le conoce como siguampero, en la región del valle de Aguan son más populares como champer.