La Ceiba. Los ganaderos de Honduras, se reunirán durante tres días en La Ceiba, departamento de Atlántida, para abordar el tema del gusano barrenador y la preparación del Primer Congreso de la Carne y Leche que será el próximo mes de mayo en Siguatepeque.
El evento coordinado por la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH), Cámara de Fomento Ganadero de Honduras (Cafogho) y Cámara Hondureña de la Leche (Cahle), empezaran desde mañana jueves, sus asambleas y convención.
La ciudad de La Ceiba, será la anfitriona, ya que recibirá la visita productores de todo Honduras, «vamos a aglutinar durante tres días a todos los productores , que pertenecen a estas organizaciones», explicó Leopoldo Durán, presidente de Cafogho.
Aquí se hará el lanzamiento oficial del Primer Congreso de Carne y de Leche que será el próximo 2 y 3 de mayo, en Siguatepeque. Los productores llegan a este evento, con la preocupación del gusano barrenador.
«Hay una alerta a nivel de región que comenzó en Panamá, luego a Costa Rica, y ahora la tenemos en Nicaragua», informó Durán.

Reunir a todos los productores de Honduras en esta ciudad, es de gran importancia, «pues estamos anunciando este primer congreso, en el cual estamos acostumbrado solo a recibir congreso de leche, y hoy vamos incluir la carne», destacó acne Hector Pereira, presidente de la Fenagh.
«Vamos a tomar temas muy importante como el gusano barrenador , es algo que nos tiene alarmados y hemos estado tratando de crear una fuerza conjunta con la Sag (Secretaría de Agricultura y Ganadería) y Senasa (Servicio Nacional de Sanidad Animal) para evitar tener algún tipo de problema con esta enfermedad», mencionó Ferreira.
Todo el evento se desarrollará en las instalaciones de la Asociación de Ganaderos y Agricultores de Atlántida (Agaa),